La nueva normalidad está llegando poco a poco, ya que el Gobierno de México ha
establecido una serie de procedimientos para poder levantar la cuarentena de
forma escalonada y priorizando actividades. Lo que también significa el
regreso, gradual, a las oficinas de trabajo.
Aunque por el momento sólo se ha levantado la cuarentena en los
denominados municipios de la esperanza (son aquellos que cuentan con una
cantidad de contagios muy baja o nula) y se amplió la lista de las actividades
consideradas como esenciales, las empresas deben estar al pendiente de la
información que vaya surgiendo.
Hasta el momento, la Secretaría de Salud, en conjunto con la Secretaría
de Economía, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social y el Instituto
Mexicano del Seguro Social, dieron a conocer una serie de Lineamientos para la
nueva normalidad.
También se dio a conocer un semáforo de alerta y las etapas para este
reingreso a actividades.
El primero de junio de este año se darán a conocer las actividades
autorizadas para su reapertura.
Lineamientos de
Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral para la nueva normalidad
Estos
lineamientos tienen la finalidad de orientar a los centros de trabajo para poder
acoplarse a la nueva normalidad de forma más fluida, ordenada y segura.
Estrategias generales de control.
Todos los centros de trabajo deben
implementar estas medidas, sin importar su giro empresarial ni el nivel de
alerta de la localidad donde se encuentren.
Promoción de la salud
Informar, orientar y capacitar a todo el personal
para la prevención de contagios. Lo que deberá incluir:
·
Información general sobre el
Covid-19.
·
Lavarse las manos con agua y
jabón frecuentemente.
·
Cubrirse la nariz y boca al
toser o estornudar, con un pañuelo desechable o el ángulo interno del brazo.
·
No escupir. Si es necesario
hacerlo, utilizar un pañuelo desechable.
·
No tocarse la cara con las
manos sucias, sobre todo nariz, boca y ojos.
·
Limpiar y desinfectar superficies
y objetos de uso común en oficinas.
·
Mantener una sana distancia
(al menos a 1.5 metros).
1.
Sana distancia
·
Evitar aglomeraciones en
espacios de trabajo.
·
Establecer diferentes horarios
de comida.
·
Incrementar el número de
vehículos del transporte de personal.
2.
Control de entradas y
salidas
·
Establecer un filtro para
identificar al personal con infección respiratoria aguda.
·
Designar un área de estancia y
aislamiento, con cubrebocas, para remitir a los colaboradores al domicilio
particular y/o servicios médicos.
·
Proporcionar solución gel base
alcohol al 70% para el lavado de manos y verificar el uso apropiado de
cubrebocas.
·
Colocar tapetes desinfectantes
(en la medida de lo posible).
·
Establecer entradas y salidas
exclusivas del personal.
3.
Medidas de prevención de
contagios
·
Facilitar dispensadores con
soluciones a base de alcohol gel al 70% en el centro de trabajo.
·
Otorgar equipo de protección
personal a los trabajadores, incluyendo cubrebocas, lentes protectores y/o
caretas.
·
Contar con depósitos para
productos desechables.
·
Garantizar que los sanitarios
cuenten con lavamanos y con condiciones adecuadas para la limpieza del personal
(agua, jabón y toallas de papel desechable).
·
Establecer un programa de
limpieza en el centro de trabajo y los lugares de labor, utilizando los
productos de limpieza adecuados para prevenir la propagación del virus.
·
Evitar que se compartan
herramientas de trabajo y/u objetos personales.
·
Favorecer la ventilación
natural en espacios comunes o de mayor concentración.
·
Revisar el funcionamiento de
sistemas de extracción para su correcto funcionamiento.
·
Señalizar en áreas comunes,
recordando la distancia mínima de 1.5 metros.
·
Establecer una política de
control de visitas, proveedores y contratistas.
·
Implementar una política para
el uso de las escaleras manteniendo la sana distancia.
·
En caso de hacer uso del
elevador, deberá vigilarse el que no haya más de dos personas por metro
cuadrado al interior de éste y el uso obligatorio de cubrebocas; la espera para
abordar, deberá realizarse en forma de fila (1.5 metros de distancia entre
personas).
Las empresas deberán otorgar in kit básico de protección para
todo aquel colaborador que tenga contacto con clientes o más personas, el cual
debe incluir al menos:
Cubrebocas (lavable, de preferencia) y protector facial (pueden
ser googles, lentes de seguridad, etc).
Son considerados parte del sector vulnerable embarazadas,
personas con obesidad, adultos mayores de 60 años, personas con diabetes e
hipertensión no controladas (así como las personas que vivan con ellos), con
VIH, cáncer o que tengan alguna discapacidad.
En la zonas con alerta de riesgo alta y media, la recomendación
es que la reincorporación de estos colaboradores se dé después de una consulta
médica, y en la zona de alerta máxima, no podrán presentarse a laborar.
Algunas de las medidas adicionales que deberán tomar las zonas
de riesgo alto y medio son:
·
Identificar al personal en
situación de vulnerabilidad.
·
Permitirles el ingreso en
horarios diferentes al resto del personal, para evitar las aglomeraciones en el
transporte público.
·
Establecer zonas exclusivas en
área de alimentos, comedores y/o vestidores, de lo contrario: establecer
horarios diferenciados para reducir el riesgo de contagio.
Una vez que la empresa cuente con todas las medidas y
protocolos, deberá realizar una autoevaluación para posteriormente realizar una
carta compromiso. El IMSS deberá emitir un veredicto en aproximadamente 72
horas.
Para
poder acoplarse a la nueva normalidad de forma más fluida, ordenada y segura.
Estrategias generales de control.
Todos los centros de trabajo deben
implementar estas medidas, sin importar su giro empresarial ni el nivel de
alerta de la localidad donde se encuentren.
Promoción de la salud
Informar, orientar y capacitar a todo el personal
para la prevención de contagios. Lo que deberá incluir:
·
Información general sobre el
Covid-19.
·
Lavarse las manos con agua y
jabón frecuentemente.
·
Cubrirse la nariz y boca al
toser o estornudar, con un pañuelo desechable o el ángulo interno del brazo.
·
No escupir. Si es necesario
hacerlo, utilizar un pañuelo desechable.
·
No tocarse la cara con las
manos sucias, sobre todo nariz, boca y ojos.
·
Limpiar y desinfectar
superficies y objetos de uso común en oficinas.
·
Mantener una sana distancia
(al menos a 1.5 metros).
1. Sana distancia
·
Evitar aglomeraciones en
espacios de trabajo.
·
Establecer diferentes horarios
de comida.
·
Incrementar el número de
vehículos del transporte de personal.
2.
Control
de entradas y salidas
·
Establecer un filtro para
identificar al personal con infección respiratoria aguda.
·
Designar un área de estancia y
aislamiento, con cubrebocas, para remitir a los colaboradores al domicilio
particular y/o servicios médicos.
·
Proporcionar solución gel base
alcohol al 70% para el lavado de manos y verificar el uso apropiado de
cubrebocas.
·
Colocar tapetes desinfectantes
(en la medida de lo posible).
·
Establecer entradas y salidas
exclusivas del personal.
3.
Medidas
de prevención de contagios
·
Facilitar dispensadores con
soluciones a base de alcohol gel al 70% en el centro de trabajo.
·
Otorgar equipo de protección
personal a los trabajadores, incluyendo cubrebocas, lentes protectores y/o
caretas.
·
Contar con depósitos para
productos desechables.
·
Garantizar que los sanitarios
cuenten con lavamanos y con condiciones adecuadas para la limpieza del personal
(agua, jabón y toallas de papel desechable).
·
Establecer un programa de
limpieza en el centro de trabajo y los lugares de labor, utilizando los
productos de limpieza adecuados para prevenir la propagación del virus.
·
Evitar que se compartan
herramientas de trabajo y/u objetos personales.
·
Favorecer la ventilación
natural en espacios comunes o de mayor concentración.
·
Revisar el funcionamiento de
sistemas de extracción para su correcto funcionamiento.
·
Señalizar en áreas comunes,
recordando la distancia mínima de 1.5 metros.
·
Establecer una política de
control de visitas, proveedores y contratistas.
·
Implementar una política para
el uso de las escaleras manteniendo la sana distancia.
·
En caso de hacer uso del
elevador, deberá vigilarse el que no haya más de dos personas por metro
cuadrado al interior de éste y el uso obligatorio de cubrebocas; la espera para
abordar, deberá realizarse en forma de fila (1.5 metros de distancia entre
personas).
Las empresas deberán otorgar in kit básico de protección para
todo aquel colaborador que tenga contacto con clientes o más personas, el cual
debe incluir al menos:
Cubrebocas (lavable, de preferencia) y protector facial (pueden
ser googles, lentes de seguridad, etc).
Son considerados parte del sector vulnerable embarazadas,
personas con obesidad, adultos mayores de 60 años, personas con diabetes e
hipertensión no controladas (así como las personas que vivan con ellos), con
VIH, cáncer o que tengan alguna discapacidad.
En la zonas con alerta de riesgo alta y media, la recomendación
es que la reincorporación de estos colaboradores se dé después de una consulta
médica, y en la zona de alerta máxima, no podrán presentarse a laborar.
Algunas de las medidas adicionales que deberán tomar las zonas
de riesgo alto y medio son:
·
Identificar al personal en
situación de vulnerabilidad.
·
Permitirles el ingreso en
horarios diferentes al resto del personal, para evitar las aglomeraciones en el
transporte público.
·
Establecer zonas exclusivas en
área de alimentos, comedores y/o vestidores, de lo contrario: establecer
horarios diferenciados para reducir el riesgo de contagio.
Una vez que la empresa cuente con todas las medidas y
protocolos, deberá realizar una autoevaluación para posteriormente realizar una
carta compromiso. El IMSS deberá emitir un veredicto en aproximadamente 72
horas.
¡Estos son los protocolos de seguridad y salud que deben seguir las
empresas!